注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪流经的路程

再长的路,一步一步也能走完。

 
 
 

日志

 
 

婴幼儿防蚊(转载)  

2014-08-15 13:33:23|  分类: 人生哲理(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张思莱医师

防蚊的最佳方法是蚊帐

夏天蚊子很多,晚上睡觉的时候稍不注意有可能被蚊子叮上,因此很多家长就想用目前市场上宣传的儿童驱蚊香。目前我国没有将将蚊香划分为婴儿、儿童、成人等不同类别,儿童蚊香并无国家标准,多是厂家自封的。几乎所有的蚊香、驱蚊液都是化学合成的药物,其中驱蚊成分主要是菊酯,一些儿童蚊香所含菊酯成分比普通蚊香还高。虽然菊酯毒性比较小,但是对于娇嫩的宝宝来说,长期使用危害还是不小。而且对居室的空气还有污染。因此建议居室内防蚊的最好的办法就是使用蚊帐。

关于驱蚊产品使用及注意事项

孩子多大可以用驱蚊产品:大多数驱蚊产品都含有避蚊胺,其浓度由10%~30%,还有一些驱蚊花露水,这些花露水中含有避蚊胺,避蚊胺在我国是有农业部监管,所以说明书上有农药批准文号。2个月以内的孩子不能使用。2个月以上的孩子可以使用。目前市场上驱蚊花露水含有酒精成分,应该选择避蚊胺浓度比较低的产品,这就需要家长在购买时仔细阅读产品说明书。

驱蚊产品使用注意事项:

  1. 含有避蚊胺的驱蚊产品需要注意不要涂抹在伤口和粘膜上。最好涂抹在孩子的耳朵附近,不用用在嘴巴和眼睛附近;

  2. 含有避蚊胺的驱蚊产品一天只能使用一次,频繁使用避蚊胺有可能引起毒性反应。

  3. 记住回家后一定要用肥皂和清水清洗干净;

  4. 此类产品要放到孩子够不到的地方,以免发生意外;


就我个人而言,不建议给孩子使用含有避蚊胺的产品和驱蚊花露水,因为其中含有避蚊胺和酒精的含量如果没有严格监管(在我国往往监管不力),尤其是避蚊胺的浓度往往比较高超过了30%,如果不合格的产品涂抹在婴幼儿皮肤上是有伤害的。至于维生素B1水溶液可以防蚊,目前没有科学证据说明有效。

【防蚊小贴士】

  1. 孩子外出时建议穿上长袖衣服和长裤子,婴儿车上挂上蚊帐。

  2. 不要带孩子去有蚊虫滋生的地方,例如死水潭和宠物窝附近。

  3. 孩子外出不要选择清晨和傍晚的时候,因为这段时间正是蚊虫活动叮咬人最疯狂的时候。

  4. 自己家中驱蚊也是必要的。

孩子被蚊虫叮咬后的护理措施

  • 孩子被蚊虫叮咬后,蚊虫释放出毒素如蚊酸,孩子的皮肤比较娇嫩,很容易在叮咬的部位出现丘疹,甚至有的孩子出现水疱。医学上叫做“丘疹性荨麻疹”;

  • 如果是过敏体质的孩子还有可能在远离叮咬的部位出现皮疹,引起孩子奇痒而抓挠,甚至抓破皮肤;

  • 对此可以外用炉甘石洗剂、曼秀雷敦薄荷膏止痒,也可以用无极膏、艾洛松、皮炎平等软膏止痒、抗过敏;

  • 严重过敏的孩子可以短期服用泼尼松。不建议使用牙膏止痒,尤其对有皮肤破损的地方更要慎用;

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017