注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪流经的路程

再长的路,一步一步也能走完。

 
 
 

日志

 
 

Terrible Two(转载)  

2014-06-14 20:54:18|  分类: 人生哲理(转载) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    可怕的两岁terrible two)是欧美国家对于两岁宝宝 惯用的称呼,而在中国社会中,两岁的孩子狗都嫌也是 一种经常听到的说法!

    从2、3岁开始,孩子的自我意识开始萌现,每一位妈妈可能都会遭遇类似这样,自己天使般的宝贝突然变成“小恶魔”的情况,既担心又烦恼,常常频临崩溃。关于“Terrible Two”的原因和对策,前面的妈妈们已经说了很多非常好的观点,我更想强调的是,我们要用欣喜的目光来看待宝贝的成长——从一个完全依赖成人的柔弱婴儿,发展为具有强烈自我意识、复杂情绪的幼儿,这个阶段的孩子,思维发展超越了身体,因为行动总是跟不上想法,所以总有很多“成长的烦恼”,这个时候就非常需要妈妈的爱心和智慧。

 

    发展心理学认为,在这个阶段,儿童开始发展出社会能力并逐渐内化。与孩子建立一个良好的亲子关系,非常有助于孩子的社会化发展。请妈妈们多学习和了解孩子的发展规律,修炼自己的耐心和言行,既要呵护宝贝的自主意识,又要逐渐开始建立规则,温柔坚定地陪伴宝贝成长为一个独立的社会人。

 

    以下是关于如何应付“恼人的两岁”的一些具体办法,是根据国外心理学专业书籍和学术专刊中的内容整理出来的,供父母们参考:

 

1、  做有弹性的父母:了解孩子本来的节奏以及特别喜欢的或不喜欢的。最有弹性的父母倾向于拥有最不具反抗性的小孩。

2、  做孩子温柔的港湾:想象你自己是一座安全的港湾,设有安全的界域,孩子可以从这里起航去发现世界,但不时回到港湾寻求安慰和支援。

3、  让家成为孩子的乐园:在家里放置一些不易摔破的东西,确保没有安全顾虑,满足孩子大胆好奇的尝试和玩耍。

4、  避免体罚:体罚经常是无效的,而且可能导致孩子做出更多破坏性的行为。

5、  提供选择:选择是有限的,既尊重了孩子,又可以给孩子一些控制。比如:“你是现在去洗澡,还是先讲故事再洗澡?”

6、  在执行必要的要求时,保持态度的一致性。许多孩子拒绝妈妈的要求是为了表现出他们的控制欲,但是他们所说的未必就是真实想法,最终还是会遵从父母的要求。

7、  不要随意打断孩子。除非有绝对的必要性,否则不要打断孩子的活动。父母需要等待,直到孩子的注意力转移到其他方面。

8、  给予建议,不要使用命令。当对孩子提出要求时,面带微笑给一个拥抱,不要给予批评。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017