注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪流经的路程

再长的路,一步一步也能走完。

 
 
 

日志

 
 

竹杯的保养(转)  

2013-08-24 22:01:31|  分类: 美食篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.刚开始使用的时候请不要直接倒入开水,以免竹子内外受热不均而开裂。请不要在竹器内长期存放积水,因为竹子怕长时间水泡噢.竹子内层很有价值的竹衣,请尽量不要用洗洁精之类的东东刷洗.每次使用完请清洗干净后晾干。
2. 用淡盐水浸泡3个小时,再用清水蒸煮30分钟左右,可防止竹器霉变、虫蛀和开裂。
3. 还有最简单的方法就是:长时间不使用时,可晾干后(以竹子表面不见水湿为准)用胶袋密封保存,可放防潮袋.
4. 最好的方法是经常使用,经常把玩,这样能令竹器光亮自然。
5. 若需做为收藏品保存,最好制作专用的木质内格子柜保管。专用保管柜气温在20℃至35℃,相对湿度在35%至40%。如气温过燥过高,可在室内放钵水,或放几本书于柜内。夏季过于干燥时,可放半杯水在格子上,但与水杯要保持一定距离。也可采用放旧报纸的方法,但报纸的回潮力较强,不宜多。特别是每年六七月梅雨季节要常看,发现长毛,及时用鬃刷清除。
有句老话叫:干三年,湿三年,不干不湿没三年,说的就是竹子,所以竹制用具要经常使用,这样就不会开裂 。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017