注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪流经的路程

再长的路,一步一步也能走完。

 
 
 

日志

 
 

元宵·儿时的灯笼  

2012-02-06 16:31:42|  分类: 孕期篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年元夜时,花市灯如昼。
月到柳梢头,人约黄昏后。
今年元夜时,月与灯依旧。
不见去年人,泪湿春衫袖。

这是宋代欧阳修的《生查子 元夕》,一首很简约唯美的诗。

古代每逢元宵,想必一定是热闹非凡吧!那时候大家都没有电视和这么多娱乐方式,元宵佳节,夜色来临,大家一定都涌出来逛灯会的,灯会上一定很热闹,有灯谜、有小摊贩、有表演的节目、有烟花,应是年轻人们最喜爱的,一般不出门的姑娘家都会出来凑个热闹,还可以会个有情人儿啊。是个热闹和浪漫的节日。

我觉得现代,每逢节日,我们倒没意思多了。总是在家看个元宵节晚会,然后睡觉去了。连放烟火都不多了。甚至不如小时候。

小的时候还是很盼望的,因为有烟花、有放在手里拿着的那种小条条状的闪的东西、有灯笼,附近的小孩子都出来玩。

每年必是要买灯笼的,记忆中一直延续到小学。新买的灯笼,总不免要洋洋得意的提出去显摆一番。

元宵·儿时的灯笼 - 梦游娃娃 - 小溪流经的路程

记忆最深的还是很小时候的纸灯笼,挑着挑着或有风一吹,就歪了,然后就烧掉了,妈妈一般只给买两三个的,一晚上能玩没。还有爸爸给刻的萝卜灯笼,皮上镂空的图案,点上蜡烛,在夜色中,好漂亮,让小小的我欢欣鼓舞。这才是世界上最独一无二的灯笼。

古代的灯笼制造很精美,现在都是塑料的了,连小时候纸质的也淘汰了。古代有那种走马灯,可以旋转的。现在估计在灯会上能看到吧,不知道,我很久都逛过灯会的。

不知道我们的宝宝,在现在这个时代,还能否有和元宵节有关的美好回忆否?元宵·儿时的灯笼 - 梦游娃娃 - 小溪流经的路程

元宵·儿时的灯笼 - 梦游娃娃 - 小溪流经的路程

 

今晚得去婆婆家过,吃汤圆,其实是吃元宵的。今天才了解,原来汤圆和元宵不是一种东西,元宵是滚的那种,汤圆是包的。好像我们这一直吃的是汤圆的,呵呵。

昨日已去过娘家,吃了一顿素菜美餐。

既然过节都不让回娘家,那只好提前先去过咯。

婆婆退休了。估计闲赋在家,会很无聊罢。没主要事情做了,人一旦闲下来,心会没着没落的,更会乱想生事哈。她要想做事也好,只是不要影响到给我们看宝宝哈!

觉得今日广场上一定会有放孔明灯的人们,大抵都是小年轻,或许还会放烟花。

以前都跑到弟弟那屋去看,一边放元宵晚会,一边看窗外震耳欲聋的烟花,自己还偷偷在窗户口放点,广场上的人们黑压压一片。

而今,老弟都大了,我也出嫁啦。这样的美好景象都刷刷往耳后奔去了。

今年,老弟和爸妈在半程的别墅过,我在婆家过。我们永远的一家。

元宵·儿时的灯笼 - 梦游娃娃 - 小溪流经的路程

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017