注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小溪流经的路程

再长的路,一步一步也能走完。

 
 
 

日志

 
 

居住过的房子  

2011-02-17 16:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小到大,我也算居住过很多套房子的人了。

最小时候,住的是麻纺厂家属院。两排的平房,前面有一个篮球场。家里是两间,一间套一间的那种,门口有鸡窝和菜园,还有一棵大树,自来水管在不远处的巷子口,附近的几家一起伙着用。很多家都喜欢把晚饭放到自家门口来吃,支一小桌,一家几口一起吃晚饭。我最钟爱的是那个篮球场,四周长满了野草,这里面充满了我无数的童年回忆。比如在双杠上两头栓一根粗绳,大中午的我在那荡秋千,非得妈来喊吃中午饭才肯下去,屁股勒得一道红一道红的。再比如,有一年正月十五爸爸给我刻得萝卜花灯,把萝卜中间挖空,萝卜皮上刻上图案,中间点上一根白蜡烛,远远地看去,镂空的很漂亮;还有小时候小孩子们都提的在大街上买的纸灯笼,和小伙伴们一起小心翼翼的走,风一吹来,还是会烧着的,一晚上能烧两三个。再比如,小时候很喜欢玩火,虽然大人们都吓唬小孩们说玩火会尿床,虽然我们心里也紧张兮兮的,但仍然不能阻挡我们玩火的瘾。那些比我们稍大一些的哥哥们,跟我们约好各自吃完晚饭后,用学老鼠叫和猫叫等等动物的叫法作为暗号,号召大家一起去操场集合。我们在家偷偷拿来了火柴,在操场四周捡来一些很小的枯枝黄草,用小手笼着避开风把野草用火柴点着,烤出一些不能吃的桔子瓣什么的,欢欣鼓舞。还有,那院子外无限的麦田和原野,再远一些的那口大水井,春天麦地里分散的荠菜,都充满了无限的趣味。真的很感谢,有这么一个地方,给了我一个这么好的童年。现在这个地方,据说还是存在,只是人们都搬走了,以前的家园都荒芜了,如果有机会,我一定会再去看一看,四处走一走,这充满着童年回忆的地方。

后来,上到小学一年级,我们就搬家了,搬到县城里的一个家属院。同样是家属院,一个是县郊一个县里,感觉就完全不一样了。记得当时还没住过来,我下午放学后,爸爸很开心的骑着自行车来带着我一起去看新的家,每次看完回家天都黑了,小小的我坐在爸爸的后车座上,紧紧地拽着爸爸的衣服,走着夜路,看远处一闪一闪的灯光。这个家属院里,最多的记忆就是小孩多,同龄的人很多。总共三道巷子,再往后一些就是这个家属院里的一两座居民楼了。我和邻居家周围的小孩子们,成天一起跳皮筋、踢毽子、跳机器人、拾石子儿,疯着玩,弟弟也是在这儿开始了属于他的最初的童年。现在这个地方,我近几年还去过,房子还在,给亲戚们住着,家属院的周围都起了大变化,可是家属院还是老样子,好像十几年过去了,都不曾有过发展。

但是人是发展的,我们随着老爸,又换了一个地方居住,这时候我已经上初中啦。这次什么家具都没带,我们准备去找爸爸过年,结果一去就等于搬去了,一住又是三年,期间再回这个家的次数了了无几。新家当然好,也是家属院,大公司的家属院,终于住上了楼房,而且家里的家具都是红木的,床也是软软的榻榻米,厕所也终于换成马桶了,我跟老弟都很开心。我们仿佛一下子从乡下来到了大城市,真的感谢老爸,给我们提供了这么好的物质生活。这个家,没什么好说的,我基本上都在上学,开启了我的很清纯的青春期时代。在大公司里居住,每天夜里都有保安在楼下巡逻,在这里人走路都得是竖成排的。我的红木书柜里摆满了同学送给我的生日礼物,过年贺卡,在那样一个地方,我们的家,已经基本上是没有多少人能比拟的了。现在这个楼已经拆了,公司已经建成了新的员工宿舍。

一晃近三年,我初中毕业了,原以为我会怎样上高中,结果命运又开始了转折。老爸被派去上海,并带去了我们一家。现在想起来,初去上海我们的样子,真是像从一个小地方来的,什么世面也没见过。然而在上海,我们一住就是租的很豪华的200多平的高层大房子,我和弟弟上的学校都是重点学校,那个暑假还请了一个家教来给我们补课。居住在繁华的浦东新区陆家嘴金融贸易区,爸爸的办公楼也位于上海最有名的汤臣大厦哪里。那个暑假,我和老弟每天去爸爸办公楼那里补课。上海市是不分东西南北的,我们就每天在繁华的大街上步行,在家和办公楼之间。在上海上学的日子,印象最深的就是那很多很多路的公交车,上学放学,人群拥挤,还有我们那留着半截头发的校长,老师每天强调的重点、白领、品味等关键词,位于小巷深处的学校,还有男女分开而上的体育课等等等等。

上了有不到半年吧,我们又回来了,这是我真正接触临沂的开始哈。刚过来,我们还没有房子,过起了一年半多的租房生涯。出到的那几天晚上,连床都没有,我们一家人打地铺睡。后来我大部分的时间都住校,妈妈和老弟在租来的房子里居住,爸一直在公司住。这其间,我们换了两次房子。

终于有一天,大约是我上高二的时候吧,周六下午回家,妈妈说不用回那个房子啦,直接来我们的新家好啦。真是无比开心和惊叹,终于有自己的家啦,而且这么好。至此,我们终于安定下来,这就是我的娘家啦。很古典沉重的红木家具,伴着浓浓的书香气息,是爸妈家的风格。

居住过的房子 - 梦游娃娃 - 小溪流经的路程

 

居住过的房子 - 梦游娃娃 - 小溪流经的路程
 
然后就是我们一家一起去居住的小别墅啦。暑假里,风景优美,很安全。这可是一年10万元的五星级标准哦。终于体会了一下,楼上楼下,宽阔窗户,多个房间,豪华厨房,红木酒柜,床尾灯凳,舒适按摩椅,私家车库和私家乒乓球室,三层一体的别墅的感受。哈哈。
居住过的房子 - 梦游娃娃 - 小溪流经的路程
 
居住过的房子 - 梦游娃娃 - 小溪流经的路程
 

 然后就是我们的小家啦。120的房子,高层,不大,却很舒适。我想,我基本上是可以安定下来了,呵呵。体会过了落寞和繁华,基本上什么样的房子都住过了。从小别墅,市中心高层的家,到上海租住的大房子、来临沂租住的小房子,再到平房的家属院,我什么没住过。这样子,该知足啦,这辈子,住过这么多层次和种类的房子,都值啦,居住过的房子 - 梦游娃娃 - 小溪流经的路程

我很喜欢我们的新家,我们的小家,这是属于我和小猪自己的窝窝,可爱的小家。最后,给大家展示展示,哈。

居住过的房子 - 梦游娃娃 - 小溪流经的路程
 
 
居住过的房子 - 梦游娃娃 - 小溪流经的路程
 

 OK,总结结束!

这就是我从小到大以来,跟自家有关的,居住过的所有的房子。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017